柔らかくなって味わいもアップ!・・・豚肉の粕焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースの切り身 1枚(120g前後)
- 塩(粗塩) 少々
- ●酒粕たれ
- 酒粕(板粕) 30g
- 酒(料理酒) 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
豚ロースの切り身に・・・
「塩」を振りかけ下味を付けて置きます
「筋切り」も、この段階で済ませて置きます - 2 「酒粕たれ」の材料を混ぜ合わせます・・・
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3
「酒粕たれ」は、ミキサーに掛けるか・・・
ビニール袋に入れて、万遍なく押しつぶします - 4 降り塩して20~30分程した豚肉の表面に沁み出た「水」を、ペーパータオル等で軽く拭き取ります
-
5
作って置いた「酒粕たれ」を、肉の裏表に塗り付けます
ラップをして、軽く押し当てると、たれが行き渡ります
ビニール袋に入れてもOKです -
6
半日程すると・・・
酒粕の香りがする豚肉が出来上がります
後は、フライパン等で焼き上げて完成!
油は控えめに~・・・
強火だと焦げる点にもご注意です!
きっかけ
粕漬の豚肉は、いろいろ販売されているのですが・・・ けっこうお高いんですよね!? そこで、自分で作ることにしました! 安価な豚肉でも美味しさグレードアップします!
おいしくなるコツ
シンプルに「酒粕」のみでも充分美味しいですが・・・ 「醤油」「味噌」等々・・・お好みにアレンジしてもグッド! 肉は切り身では無く・・・「切り落とし」等でもOK!? その場合は、野菜を使って「粕炒め」等も良いですね!
- レシピID:1180007522
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉の粕焼き
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簡単が一番!2018/06/03 19:46美味しくいただきました!
更に、美味しさもぐっとアップします!
ひと手間で・・・全然違いますよ~!?