野菜たっぷり☆簡単ヘルシーサラダうどん☆ レシピ・作り方

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cinabre
暑い日にもさっぱり食べられる!簡単サラダうどん。
ツナをプラスしても美味しいよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人前分(1袋)
麺つゆ
1人前分
グリーンリーフ又はレタス
2、3枚
キュウリ
1\2本
水菜
1束弱
スナックエンドウ
4〜5本
ミニトマト
3〜4個
マヨネーズ
少々
かつお節
3g
大葉
2〜3枚

作り方

  1. 1
    うどんはお好きなものを使って記載の茹で時間通りに茹でる。
  2. 2
    うどんを茹でてる間に、野菜を切ります。
    グリーンリーフ又はレタスを食べやすい大きさに切り、キュウリは千切り、水菜は3センチ位に切る。ミニトマトは半分に。
    大葉は千切り。
  3. 3
    スナップエンドウは沸騰したお湯で2分茹でる。
  4. 4
    麺つゆはお好きなものを使ってください。
    濃縮タイプを濃いめに水で薄めて約150mlくらい。
  5. 5
    茹で上がったうどんは水にさらし、ザルに上げて水を切ります。
  6. 6
    お皿にグリーンリーフを盛り付け、その上に水菜をのせ、うどんを乗せて、キュウリを盛り付け、麺つゆをかけます。
  7. 7
    スナックエンドウとミニトマトを乗せて、かつお節をかけ、マヨネーズをかけて、最後に大葉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

オクラを入れても美味しいです。

きっかけ

暖かくなって来たのでさっぱり系のうどんを食べたくて。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策その他のサラダ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
野菜たっぷり 1人ランチ 簡単
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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