野菜たっぷり☆簡単ヘルシーサラダうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1人前分(1袋)
- 麺つゆ
- 1人前分
- グリーンリーフ又はレタス
- 2、3枚
- キュウリ
- 1\2本
- 水菜
- 1束弱
- スナックエンドウ
- 4〜5本
- ミニトマト
- 3〜4個
- マヨネーズ
- 少々
- かつお節
- 3g
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- うどんはお好きなものを使って記載の茹で時間通りに茹でる。
-
- 2
- うどんを茹でてる間に、野菜を切ります。
グリーンリーフ又はレタスを食べやすい大きさに切り、キュウリは千切り、水菜は3センチ位に切る。ミニトマトは半分に。
大葉は千切り。
-
- 3
- スナップエンドウは沸騰したお湯で2分茹でる。
-
- 4
- 麺つゆはお好きなものを使ってください。
濃縮タイプを濃いめに水で薄めて約150mlくらい。
-
- 5
- 茹で上がったうどんは水にさらし、ザルに上げて水を切ります。
-
- 6
- お皿にグリーンリーフを盛り付け、その上に水菜をのせ、うどんを乗せて、キュウリを盛り付け、麺つゆをかけます。
-
- 7
-
- スナックエンドウとミニトマトを乗せて、かつお節をかけ、マヨネーズをかけて、最後に大葉を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
オクラを入れても美味しいです。
きっかけ
暖かくなって来たのでさっぱり系のうどんを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナをプラスしても美味しいよ!