チョウ,簡単,電子レンジでレモンジャム レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- レモン 1個
- 砂糖 70 g
- オリーブ油または菜種油 1滴
作り方
- 1 レモンをくし型に切り,小さいスプーンで房と汁だけを,重さを測った大き目の器に取り出します.140gの実から70g強とれました.同量の砂糖と.オリーブ油(菜種油)1滴を加えます.
- 2 重さを測ったお皿にのせ,電子レンジ600Wで30秒加熱します.沸騰するはずです.さらに30秒加熱し,あふれないことを確認します.様子を見ながら10秒加熱を繰り返します.
- 3 器の重さをはかり,中身が105gくらいになっていれば完成です.保存する場合は,熱いうちに滅菌した瓶につめて蓋を硬く閉じます.
きっかけ
薄皮や種を使わなくとも,房のペクチンだけでとろみがつくのではないかと思ってトライしてみました.レモンだけなので酸味は強いです.初恋の味でなくとも,,,という方は砂糖を増やして見てください.
おいしくなるコツ
下のお皿は,吹きこぼれたときの掃除を簡単にするためです.PYREXのメジャーカップのような背の高い容器を使えば,連続加熱の秒数を増やすことも可能です.長時間を加熱しすぎると内容が空になり,電子レンジが壊れてしまいますのでご注意下さいませ.
- レシピID:1180007361
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- レモンジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません