丸ごと1個ブロッコリーが食べられる!玉子かけサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
ブロッコリー1つペロリと食べられちゃう!暖かくても冷めても美味しいので、作り置きにも。ホームパーティーにも。

材料(3人分)

ブロッコリー
1個
玉子
3個
マヨネーズ
大さじ3程度
粒マスタード
大さじ1から
少々
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り沸騰したお湯に塩少々入れて茹でます。
    固めが好きなので私は2分位。
    そのお湯にお酢を少し入れてゆで卵を作ります。半熟にしたいので沸騰したお湯で7分。
  2. 2
    玉子が茹で上がったら冷たい水にさらして殻を剥き、ボールに入れて潰します。
    マヨネーズ、粒マスタード、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜておきます。
  3. 3
    茹で上がったブロッコリーを軽く水にさらして良く水を切ります。
    お皿に並べて上から2を乗せて系唐辛子を飾って出来上がり。
  4. 4
    最後に彩りに乗せた唐辛子。

おいしくなるコツ

フライドポテトなどにかけても美味しい! 粒マスタードやマヨネーズ、塩、ブラックペッパーはお好みで調節してください。

きっかけ

居酒屋さんでフライドポテトにかかってた玉子が美味しかったので、真似して大好きなブロッコリーにかけてみました。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー洋風・デリ風のサラダホットサラダ・温野菜ゆで卵マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ヘルシー 美肌 ブロッコリー 温野菜
料理名
ブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする