うちのサラダ「基本のサラダ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツの千切り 5つかみ
- 濃い緑の野菜(ブロッコリーかいわれ菜花) 5つまみ
- ミニトマト(トマトでも) 10個(2個)
- 胡麻ドレッシング 5まわし
- レンコンチップスかポテトチップス 5つまみ
- あれば、レモン 1個
作り方
-
1
※別レシピ「キャベツの千切り方法」を参照にし、キャベツの千切りを用意する。
※別レシピ「レンコンチップス」か「ポテトチップス」を用意する。 -
2
ブロッコリーか菜花のは食べやすい大きさに切り、火が通るまで塩ゆでする。
かいわれの場合は、洗って水気をふく。 -
3
ミニトマトは洗って水けをふく。
トマトは洗って水けをふき、10等分に切る。 - 4 器にキャベツを盛り胡麻ドレッシングをかける。更に、、トマトと緑の野菜を盛り、仕上げにチップスをおく。
-
5
レモンを8等分のくり切りにし、1〜2個づつのせ、食べる前に絞る。
(今回は、使用していませんが、レモンを添えるほうがおすすめ)
きっかけ
子供が喜んで食べるサラダをと思い作り、定番になりました。
おいしくなるコツ
色使いを気にすると味もよくなる気がします。
- レシピID:1180007203
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひもみん2020/04/27 15:50キャベツとカイワレを混ぜてみました!
れんこんチップスが乗るだけで、確かに子どもが喜びます(笑)