みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンは180℃に熱しておく。
-
2
じゃがいもはサイコロ状に切り、耐熱皿に入れて約1分、レンジで加熱しておく。
玉ねぎは薄切り、ハムは短冊切りにする。 - 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ハムを炒めて、軽く塩・こしょうする。
- 4 パイ皿にクッキングシートを敷き、パイシートをおいて軽く伸ばし、型に貼り付け、フォークで穴を開けておく。はみ出した生地は取り除く。
- 5 パイシートの上にオーブンシートを敷き、タルト用の重石をのせ、180度のオーブンで約10分、薄い焼き色がつくまで焼く。重石とオーブンペーパーを外して、さらに5分程度焼く。
- 6 ●を混ぜ合わせる。
-
7
5に3をいれ、6を流し入れる。
エメンタールチーズ50gを上からのせる。 - 8 180℃のオーブンで約30分焼いて完成。
きっかけ
フランス人の友人から教わったキッシュローレンヌをじゃがいもでアレンジしました。
おいしくなるコツ
じゃがいも嫌いの子供も食べやすいように、小さいサイコロ状に切って、子供の大好きなハムをたっぷり入れました。 ちょっと面倒ですが、生地を空焼きする(工程5)ことで、底が生焼けにならず、さくさくになります♪
- レシピID:1180007130
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- ハムとじゃがいものキッシュ
レポートを送る
2 件