みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ レシピ・作り方

みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
冷めてもおいしいキッシュ。じゃがいもとハムで作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に熱しておく。
  2. 2 じゃがいもはサイコロ状に切り、耐熱皿に入れて約1分、レンジで加熱しておく。
    玉ねぎは薄切り、ハムは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ハムを炒めて、軽く塩・こしょうする。
  4. 4 パイ皿にクッキングシートを敷き、パイシートをおいて軽く伸ばし、型に貼り付け、フォークで穴を開けておく。はみ出した生地は取り除く。
  5. 5 パイシートの上にオーブンシートを敷き、タルト用の重石をのせ、180度のオーブンで約10分、薄い焼き色がつくまで焼く。重石とオーブンペーパーを外して、さらに5分程度焼く。
  6. 6 ●を混ぜ合わせる。
  7. 7 5に3をいれ、6を流し入れる。
    エメンタールチーズ50gを上からのせる。
  8. 8 180℃のオーブンで約30分焼いて完成。

きっかけ

フランス人の友人から教わったキッシュローレンヌをじゃがいもでアレンジしました。

おいしくなるコツ

じゃがいも嫌いの子供も食べやすいように、小さいサイコロ状に切って、子供の大好きなハムをたっぷり入れました。 ちょっと面倒ですが、生地を空焼きする(工程5)ことで、底が生焼けにならず、さくさくになります♪

  • レシピID:1180007130
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のハムその他のフランス料理キッシュ
料理名
ハムとじゃがいものキッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つむぎちこ
    つむぎちこ
    2023/10/01 12:36
    みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ
    コロコロカットのジャガイモで食感を楽しめました!
    キッシュ作りは底の部分の焼け具合が気になるのも対応されていて助かりました!
    ありがとうございます!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/04/28 09:15
    みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る