材料(5人分)
- 水
- 200g
- 酒
- 100g
- 醤油
- 100g
- みりん
- 100g
- だし昆布
- 10g
- ほししいたけ
- 5g
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- すべての材料を鍋に入れ、昆布と椎茸が浸かるよう、重しをする。
(6時間〜半日くらいおく)
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- 2
- 火にかけ、ふつふつしてきたら、昆布、椎茸を取り出す。
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- 3
- 沸騰する前に弱火にし、アルコールをとばし、きび砂糖が溶けたらできあがり。
おいしくなるコツ
昆布、椎茸を入れる。
きっかけ
すき焼き用のお肉をもらったので。
市販のすき焼き用は甘すぎるし、余分なものが入っていることが多いので。
すき焼きのたれは買いません。