うちの調味料「すき焼き 割り下」 レシピ・作り方

うちの調味料「すき焼き 割り下」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
家にある調味料で、美味しく簡単に作れます(^^♪
すき焼きのたれは買いません。

材料(5人分)

  • 200g
  • 100g
  • 醤油 100g
  • みりん 100g
  • だし昆布 10g
  • ほししいたけ 5g
  • きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 すべての材料を鍋に入れ、昆布と椎茸が浸かるよう、重しをする。
    (6時間〜半日くらいおく)
  2. 2 火にかけ、ふつふつしてきたら、昆布、椎茸を取り出す。
  3. 3 沸騰する前に弱火にし、アルコールをとばし、きび砂糖が溶けたらできあがり。

きっかけ

すき焼き用のお肉をもらったので。 市販のすき焼き用は甘すぎるし、余分なものが入っていることが多いので。

おいしくなるコツ

昆布、椎茸を入れる。

  • レシピID:1180007042
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2015/03/01 17:37
    うちの調味料「すき焼き 割り下」
    すき焼き美味しかったです!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る