うちの調味料「すき焼き 割り下」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 200g
- 酒 100g
- 醤油 100g
- みりん 100g
- だし昆布 10g
- ほししいたけ 5g
- きび砂糖 大さじ2
作り方
-
1
すべての材料を鍋に入れ、昆布と椎茸が浸かるよう、重しをする。
(6時間〜半日くらいおく) - 2 火にかけ、ふつふつしてきたら、昆布、椎茸を取り出す。
- 3 沸騰する前に弱火にし、アルコールをとばし、きび砂糖が溶けたらできあがり。
きっかけ
すき焼き用のお肉をもらったので。 市販のすき焼き用は甘すぎるし、余分なものが入っていることが多いので。
おいしくなるコツ
昆布、椎茸を入れる。
- レシピID:1180007042
- 公開日:2015/02/24
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- カテゴリ
- すき焼き
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azzlin2015/03/01 17:37すき焼き美味しかったです!ごちそうさまでした^^
すき焼きのたれは買いません。