うちの冷凍保存法「食パン」 レシピ・作り方
![うちの冷凍保存法「食パン」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdfa2b50b0a673072b043ae3d8fbeda3046653a9.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 食パン(スライスしたもの) 4枚分
- サランラップ 20×30cm×4枚
- ジップロック 大 1枚
- あれば はとサブレなどの空缶箱 1箱
作り方
- 1 焼きたての食パン、買ってきたばかりの食パンですぐに食べる分以外は、1枚1枚ラップでくるみます。
-
2
ジップロックに入れ、空気を抜いてしっかり密封し、あれば空缶箱に入れ、冷凍庫へ。
冷凍期間が長くなると味が落ちるので、1週間~2週間で食べきるようにする。 - 3 ※冷凍保存する場合は、空缶箱に入れると急速冷凍効果に近づき、早く冷凍できます。
-
4
【食べ方】
トースターを温めておき、冷凍のまま焼く。 -
5
【食べ方②】
うちの息子たちは、別レシピ「うちの食パン「くるみレーズン」や、ディニッシュ生地の食パンを冷凍のまま食べるのが好きです(;^ω^)
きっかけ
HBで焼いたパンも買いたてのパンも、焼きたて・買いたてはとても美味しいけれど、置いておくと味が落ちるので。
おいしくなるコツ
しっかりラップで包んで、ジップロックに入れ空気を抜いて保存。 空缶に入れて冷凍することで、冷凍ざれるまでの時間が短縮され、より味が落ちにくくなる。 冷凍期間が長くなると味が落ちるので、1週間~2週間で食べきるようにする。
- レシピID:1180006750
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/07/23 10:50冷凍しました!