ほっこりあったまる♪つるつるすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
すいとんのレシピです。
すいとん粉を使うとつるつるしておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/2本
しいたけ
4枚
鶏肉
1/2枚
大根
5センチほど
すいとん粉
250g
150ccほど
☆醤油
お玉一杯ほど
☆塩
適量
☆本だし
小さじ2弱
水(汁用)
1200cc
大さじ2
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    ボウルにすいとん粉と水を入れてこねる。(耳たぶくらいの柔らかさ)
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  2. 2
    野菜は薄切りにし、鶏肉は一口大に切る。
    鍋に水・酒・ごぼう・人参・しいたけ・大根・鶏肉を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらアクをとり、☆を入れて味を整える。
  4. 4
    別の鍋に湯をわかし、すいとんを一口大に薄くのばして入れる。
    すいとんが浮かんできたらざるにあけておく。
  5. 5
    3に4のすいとんを入れる。ネギを入れてひと煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

すいとんが食べたくなったので

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
すいとん
料理名
ほっこりあったまる♪つるつるすいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/10 20:41
美味しかったです(^∇^)
sunflowers

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする