ほっこりあったまる♪つるつるすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 鶏肉
- 1/2枚
- 大根
- 5センチほど
- すいとん粉
- 250g
- 水
- 150ccほど
- ☆醤油
- お玉一杯ほど
- ☆塩
- 適量
- ☆本だし
- 小さじ2弱
- 水(汁用)
- 1200cc
- 酒
- 大さじ2
- ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- ボウルにすいとん粉と水を入れてこねる。(耳たぶくらいの柔らかさ)
ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
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- 2
- 野菜は薄切りにし、鶏肉は一口大に切る。
鍋に水・酒・ごぼう・人参・しいたけ・大根・鶏肉を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたらアクをとり、☆を入れて味を整える。
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- 4
- 別の鍋に湯をわかし、すいとんを一口大に薄くのばして入れる。
すいとんが浮かんできたらざるにあけておく。
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- 5
- 3に4のすいとんを入れる。ネギを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
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すいとん
- 料理名
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ほっこりあったまる♪つるつるすいとん
すいとん粉を使うとつるつるしておいしいです。