うちのごはん「母直伝の炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- ☆人参
- 小1本
- ☆きのこ類(椎茸やしめじ、エリンギなど)
- 合わせて1/2袋分
- ☆ゴボウ
- 1本
- ☆蒟蒻
- 1/2袋
- ☆鶏胸肉かもも肉or牡蠣
- 150〜200g
- ★醤油
- 60g
- ★みりん
- 60g
- ★酒
- 60g
- ★かつおだし濃い目(1lにかつお50g)
- 鍋に入れ、具材がひたひたになる量
- 昆布
- 1〜2枚
作り方
-
- 1
- お米をといで水に浸す。夏場は30分、冬場は1時間おく。
-
- 2
- 具材を切る
・鶏胸肉は、1cm角にする。(貝柱、牡蠣はそのまま)
・人参・ゴボウ、蒟蒻は長さ1.5cmくらいの細切りにする。
-
- 3
- ゴボウは10分ほど水にさらし、水気をきる。
こんにゃくは、鍋に入れ、ひたひたの水とともに火にかけ、沸騰したら1分煮て水気をきる。
-
- 4
- 鍋に★と下ごしらえした☆を入れ、火にかけ、具材が柔らかくなるまで15分ほど煮て、冷ます。
-
- 5
- ④をざるでこし、具材と煮汁に分ける。
-
- 6
- ①から、⑤の煮汁分の水をのぞき、煮汁と昆布を加え、炊く。
-
- 7
- 炊きあがったら、具材とご飯を切るように混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
・米1合に対し、醤油・みりん・酒を各20gづつで味付
・ごはんと具材、別炊き
きっかけ
ばあばの炊き込みごはんがおいしいので。
・米1合に対し、醤油・みりん・酒を各20gづつで味付
・ごはんと具材、別炊き