バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バターナッツ南瓜(普通の南瓜でもOK)
- 1/2個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小1
- 牛乳(豆乳)
- 300cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- バターナッツ南瓜は半分に切り、種を取出し皮を取り除き適当な大きさに切り、耐熱容器にならべ、ラップをかけて600Wでレンジで5~6分加熱。
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- 2
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- 鍋に1の南瓜と水・コンソメを加えて火にかけ、煮立たせる。さらに、弱火にし5~7分くらいカボチャをつぶしながら、柔らかなペースト状になるまで煮る。
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- 3
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- ペースト状になったら、ゆっくり少しずつ牛乳を加えよく混ぜ 温め塩・こしょうをして出来上がり。
おいしくなるコツ
*レンジ加熱してから皮を剥くと剥きやすいです
*今回はしゃもじでカボチャをつぶしましたが、ブレンダーを使用したり、ミキサー使用すると、さらに滑らかな仕上がりになります。
(ミキサー使用の時は粗熱を取ってから・・)
きっかけ
バターナッツカボチャを収穫しました。
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴♪
繊維質が少ないので、ポタージュなどスープにするのが一般的です☆