バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ちょっと面白い形のバターナッツかぼちゃ。
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴♪
繊維質が少ないので、ポタージュなどスープにするのが一般的です☆
みんながつくった数 37

材料(3~4人分)

バターナッツ南瓜(普通の南瓜でもOK)
1/2個
200cc
コンソメ
小1
牛乳(豆乳)
300cc
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜は半分に切り、種を取出し皮を取り除き適当な大きさに切り、耐熱容器にならべ、ラップをかけて600Wでレンジで5~6分加熱。
  2. 2
    鍋に1の南瓜と水・コンソメを加えて火にかけ、煮立たせる。さらに、弱火にし5~7分くらいカボチャをつぶしながら、柔らかなペースト状になるまで煮る。
  3. 3
    ペースト状になったら、ゆっくり少しずつ牛乳を加えよく混ぜ 温め塩・こしょうをして出来上がり。

おいしくなるコツ

*レンジ加熱してから皮を剥くと剥きやすいです *今回はしゃもじでカボチャをつぶしましたが、ブレンダーを使用したり、ミキサー使用すると、さらに滑らかな仕上がりになります。 (ミキサー使用の時は粗熱を取ってから・・)

きっかけ

バターナッツカボチャを収穫しました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ野菜ジュースコーンスープ・ポタージュその他のシチューかぼちゃスープ
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ スープ 簡単 ホットスムージー
料理名
バターナッツかぼちゃ スープ ホットスムージー

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 17 件)

2022/11/03 11:54
はじめてバターナッツかぼちゃを料理しました。うらごしが大変だったけど、自然なお味でとても美味しかったです! 潰してペースト状でも、食感が残って良さそうでした。
じゅりんこぴのちろるげんき
2022/09/05 12:27
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする