うちのおかず「ステーキ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ステーキ用の牛肉 5切(小さければ10切)
- バター 大さじ1くらい
- EVオリーブオイル 大さじ1くらい
- にんにく ひとかけ
- 岩塩 少々
- 粗びき黒コショウ 少々
- 酒(あればワイン) 少々
作り方
- 1 肉を焼く30分ほど前に、肉を常温に戻す。
- 2 フライパンにバターとオイルを熱し、スライスしたニンニクをきつね色になるまで焼く。
- 3 肉に30cmくらいの高さから均一になるように塩コショウをふる。
-
4
ニンニクをとりだしたフライパンを強火で熱し、肉を入れる。30秒ほどしたら弱火にし、1分半(レア30秒、ミディアム1分ほど)ほど焼き、裏返す。
時々、フライパンをゆする。 -
5
強火にし、蓋をして30秒ほどしたら、弱火にし、さらに1分半ほど(レア30秒、ミディアム1分ほど)焼く。
時々、フライパンをゆする。 - 6 蓋をあけ、強火にし、酒を少量ふりかけ、蒸発したら火を止める。
- 7 温めた器に盛り、②のニンニクをのせる。
-
8
★特製ソース★
フライパンに残った油分と肉汁を火にかけ、しょうゆ(分量外)をひとまわしし、火を止める。
きっかけ
クリスマスイブは、チキンだったので、当日は牛肉を買いました。
おいしくなるコツ
塩コショウで十分美味しいですが、特製ソース、好みで粒マスタードや大根おろし、ポン酢などを添える。
- レシピID:1180006663
- 公開日:2014/12/30
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子供たちも喜んで食べてくれました(^^♪
塩はお肉100gに対し、1gを目安に。