うちのおかず 土鍋で鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 鶏肉(モモがおすすめ。胸も可) 2枚
- ★酒 100g
- ★醤油 100g
- ★きび砂糖(半分黒砂糖にしても◎) 100g
- ★塩 小さじ1
- ★青ネギ 5本くらい
作り方
- 1 鶏肉の皮をとり、観音開きにし、両面の全体にフォークでプスプス穴をあけ、筒状にしタコ糸で巻く。
-
2
★を土鍋に入れ、火にかけ沸騰したら①を入れ、弱火15分。
土鍋が冷めるまで、1〜2時間放置。 -
3
冷めたら、ジップロックに汁ごと入れて冷蔵庫に入れる。
一晩漬け込んで、1週間くらいのうちに使い切っています。
きっかけ
鶏肉を使ったチャーシューを作りたくて色々試しました。
おいしくなるコツ
タコ糸でしっかりしばる。 冷めてからも汁につけたまま保管し、味をしみこませる。
- レシピID:1180006456
- 公開日:2014/10/18
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作っておくと、サラダ、炒飯、ラーメンのトッピングなど、使い道色々で便利です。