うちのドリンク「すだちシロップ」 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- すだち 搾り汁100g
- 氷砂糖 80g
- 蜂蜜 20g
作り方
-
1
すだち20〜30個くらいを半分に切り、絞り機で絞っていく。
(100g以上とれたら、ポン酢を作ったり、すだち水に) - 2 保存瓶を量りにのせ、すだちの搾り汁100g、氷砂糖80g、蜂蜜20gを次々量り入れる。
-
3
冷暗所(流し台の下など)に10 日くらいおく。
その際、毎日上下ひっくりかえす。
氷砂糖がとけたら完成。
きっかけ
すだちをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
氷砂糖と蜂蜜の割合は好みで変えてもOK。 かんきつ類1:糖類1になるように。
- レシピID:1180006369
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- すだち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップ1:水or炭酸水3くらいの割合で飲むと美味しい(^^♪