うちの副菜「鰻とキュウリの酢の物」 レシピ・作り方

うちの副菜「鰻とキュウリの酢の物」
おいしんぼ
おいしんぼ
今日は贅沢な酢の物です。
鰻入りで食べ応えがあります!

材料(5〜8人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2くらい
  • 生姜 30g程
  • ※「基本の甘酢」 50g
  • 白ごま 大さじ1くらい
  • うなぎの蒲焼 1/2尾

作り方

  1. 1 キュウリは塩ずりし、気になれば皮をむき、薄切りにし、塩少々をふりおいておく。
  2. 2 生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
  3. 3 蒲焼は7〜8mmくらいに切る。
  4. 4 ①のキュウリをしっかり絞り、ボウルに入れ、②、白ごま、甘酢も加えてあえる。
    最後に③を加え、全体に軽く和える。

きっかけ

とれたてのキュウリをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

とれたてのきゅうり、新生姜、お気に入りの鰻屋さんの香ばしい蒲焼で作るのがおすすめ。

  • レシピID:1180006186
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物うなぎ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る