鶏肉とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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petitpoussin
ピーマンたっぷりの炒め物。味噌と砂糖で甘辛に。

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
○塩・コショウ
少々
○酒
大さじ1
ピーマン(茨城県産)
5個
パプリカ(黄)
1/2個
にんにく
2片
●味噌
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、○で下味をつけておく。
    ピーマン・パプリカは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とニンニクを熱し、香りが出たら鶏肉を入れて炒める。
  3. 3
    鶏肉に焼き色がついたらピーマンとパプリカを加えて炒める。
  4. 4
    ピーマン・パプリカがしんなりしたら、●を加えて炒め合わせ、完成。

おいしくなるコツ

ピーマンが苦手な子供も食べやすいように細く切って、甘みのあるパプリカも合わせました。味噌と砂糖の甘辛な味で、ピーマンの苦みも少ないです。

きっかけ

残っていたパプリカとピーマンで、ごはんに合う甘辛なメインを作りました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏むね肉パプリカ
料理名
鶏肉とピーマンの味噌炒め

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