牛蒡とベーコンのビネガー炒め☆冷めても美味しい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
さっぱりと食べられる。
旬の季節は新牛蒡で!
冷めても美味しいので作り置きもOK!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛蒡
1本
ベーコン
50g~100g
粒マスタード
小匙1~2
白ワインビネガー又はお酢
大さじ1~2
パセリ
1本程度
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は斜めに薄切りにして、水にさらします。
    ベーコンは1cm幅に切ります。
    パセリは茎を除いて微塵切りにします。
  2. 2
    牛蒡の水を切り、オリーヴオイルをひいたフライパンで炒め、ビネガーを加え、ベーコンを加え、粒マスタードを加えます。
    よく混ぜて最後にパセリを合えて完成。
  3. 3
    塩、胡椒はお好みで加えてください。

おいしくなるコツ

生のパセリの方が美味しいです。 お酢、白ワインビネガーの量はお好みで! 大さじ2でちょっと酸っぱめなので、 酸味が苦手な方は少なめに。

きっかけ

あと1品おつまみを作りたくて。買い置きしてあった牛蒡で作りました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうベーコンパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ前日に作り置き
関連キーワード
新牛蒡 白ワインに合う おつまみ パセリ
料理名
牛蒡の炒め物

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/28 21:23
牛蒡の程よい歯ごたえがありさっぱり美味しかったです!主人のお弁当の1品にもなりました
抹茶ちょこ
美味しそう(^-^) お弁当にもいいですね! ありがとうございます。
2019/07/27 19:42
美味しかったです(^^)
りつき63
美味しく作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする