スープも手作り♪簡単ピリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販の中華めん
- 3玉
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1~2かけ
- 味噌
- 大さじ4強
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 豚薄切り肉
- 150g
- キャベツ
- 200g
- コーン缶
- 小1缶
- 長ねぎ小口切り
- 適量
- ゆで卵
- 3個分
- ●水
- 6カップ強
- ●チキンコンソメ
- 1個半
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく・しょうがはすりおろす。
豚薄切り肉、キャベツは一口大に切り、コーン缶は水分を切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉・にんにく・しょうがを炒める。
火が通ったら、味噌・豆板醤を加えて炒める。
-
- 3
- 2に●を加えて、煮立ったら火を止めてスープは完成。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を炒め、色が変わったらキャベツも加えて炒め、塩・コショウをして火を止める。
-
- 5
- 中華めんをゆで、ゆで上がったら器に盛る。
-
- 6
- 5にスープをかけ、4の具、コーン、ゆで卵、長ねぎの小口切りをのせて完成。
きっかけ
市販のラーメンがなかった時に、家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません