【男のデザート】キウイのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 【スポンジ】薄力粉 80g
- 【スポンジ】砂糖 90g
- 【スポンジ】卵 3個
- 【クリーム】キウイ 2個
- 【クリーム】生クリーム 100ml
- 【クリーム】砂糖 15g
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、材料を計量しておく。キウイは1cm角くらいに刻んでおく。
- 2 薄力粉、砂糖は2、3回ふるっておく。
-
3
ボウルに卵白を泡立てる。
途中2、3回に分けて、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。 - 4 卵黄を1個づつ加え、更に全体を混ぜる。
-
5
ふるった薄力粉を加え、全体をさっくり混ぜる。
この時点でかなりモッタリしてきます。 -
6
型に流し込み出来るだけ平らに表面をならす。
オーブン180℃で12分焼く。 -
7
焼いている間に、ボウルに氷水をあて、生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
砂糖は数回に分けて入れた方が、泡立ちがよくなります。 - 8 焼きあがった生地をしっかり冷まし、クリームを塗り刻んだキウイをまんべんなく並べる。巻き終わりの2cm位は塗らない。
-
9
端から巻いていき、ラップで包み冷蔵庫で数時間冷やす。
切り分けたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- キウイのロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません