【男のデザート】キウイのロールケーキ レシピ・作り方

【男のデザート】キウイのロールケーキ
kurosan5296
kurosan5296
友達のリクエストで作ってみました^^

材料(1本人分)

  • 【スポンジ】薄力粉 80g
  • 【スポンジ】砂糖 90g
  • 【スポンジ】卵 3個
  • 【クリーム】キウイ 2個
  • 【クリーム】生クリーム 100ml
  • 【クリーム】砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、材料を計量しておく。キウイは1cm角くらいに刻んでおく。
  2. 2 薄力粉、砂糖は2、3回ふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵白を泡立てる。
    途中2、3回に分けて、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
  4. 4 卵黄を1個づつ加え、更に全体を混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉を加え、全体をさっくり混ぜる。
    この時点でかなりモッタリしてきます。
  6. 6 型に流し込み出来るだけ平らに表面をならす。
    オーブン180℃で12分焼く。
  7. 7 焼いている間に、ボウルに氷水をあて、生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
    砂糖は数回に分けて入れた方が、泡立ちがよくなります。
  8. 8 焼きあがった生地をしっかり冷まし、クリームを塗り刻んだキウイをまんべんなく並べる。巻き終わりの2cm位は塗らない。
  9. 9 端から巻いていき、ラップで包み冷蔵庫で数時間冷やす。
    切り分けたら出来上がり!

きっかけ

スイーツ作りに挑戦したかったので!

おいしくなるコツ

材料の計量はしっかりと。

  • レシピID:1180005856
  • 公開日:2014/04/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキハロウィン向けアレンジバレンタイン向けアレンジ誕生日の料理クリスマスケーキ
料理名
キウイのロールケーキ
kurosan5296
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る