うちのスープ「鶏肉と野菜のスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
タンパク質と野菜をスープで頂きます!
パンにもご飯にも!

材料(5人分)

にんにく
1かけ
EVオリーブオイル
大さじ1
鶏むね肉
200g
(あれば、 ベーコン細切り)
(1枚分程度)
キャベツ
2~3枚くらい
もやし
1/3~1/2袋くらい
800cc
無添加コンソメ(300ccに1本用)
2袋
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、鶏むね肉は一口大に切る。
    キャベツは一口大にちぎり、もやしとともに水洗いし、水気をきる。
  2. 2
    鍋に、オイルとニンニクを入れ弱火にかける。きつね色になったら、鶏むね肉(と、あればベーコン)を加える。
  3. 3
    鶏むね肉が両面きつね色に焼けたら、もやしとキャベツを加え、さっと炒める。
  4. 4
    水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。塩コショウで味をととのえれば
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

好みで、カレー粉や生姜を加えても◎ 残っていたベーコンを少量、鶏肉と共に炒めて作っても、味が深まり美味しかったです!

きっかけ

栄養バランスの良いスープを作りたくて。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく
料理名
鶏むね肉と野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする