うちのスープ「鶏肉と野菜のスープ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんにく
- 1かけ
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 200g
- (あれば、 ベーコン細切り)
- (1枚分程度)
- キャベツ
- 2~3枚くらい
- もやし
- 1/3~1/2袋くらい
- 水
- 800cc
- 無添加コンソメ(300ccに1本用)
- 2袋
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、鶏むね肉は一口大に切る。
キャベツは一口大にちぎり、もやしとともに水洗いし、水気をきる。
-
- 2
- 鍋に、オイルとニンニクを入れ弱火にかける。きつね色になったら、鶏むね肉(と、あればベーコン)を加える。
-
- 3
- 鶏むね肉が両面きつね色に焼けたら、もやしとキャベツを加え、さっと炒める。
-
- 4
- 水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。塩コショウで味をととのえれば
★できあがり★
おいしくなるコツ
好みで、カレー粉や生姜を加えても◎
残っていたベーコンを少量、鶏肉と共に炒めて作っても、味が深まり美味しかったです!
きっかけ
栄養バランスの良いスープを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにもご飯にも!