うちのスープ「鶏肉と野菜のスープ」 レシピ・作り方

うちのスープ「鶏肉と野菜のスープ」
おいしんぼ
おいしんぼ
タンパク質と野菜をスープで頂きます!
パンにもご飯にも!

材料(5人分)

  • にんにく 1かけ
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • 鶏むね肉 200g
  • (あれば、 ベーコン細切り) (1枚分程度)
  • キャベツ 2~3枚くらい
  • もやし 1/3~1/2袋くらい
  • 800cc
  • 無添加コンソメ(300ccに1本用) 2袋
  • 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、鶏むね肉は一口大に切る。
    キャベツは一口大にちぎり、もやしとともに水洗いし、水気をきる。
  2. 2 鍋に、オイルとニンニクを入れ弱火にかける。きつね色になったら、鶏むね肉(と、あればベーコン)を加える。
  3. 3 鶏むね肉が両面きつね色に焼けたら、もやしとキャベツを加え、さっと炒める。
  4. 4 水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。塩コショウで味をととのえれば
    ★できあがり★

きっかけ

栄養バランスの良いスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

好みで、カレー粉や生姜を加えても◎ 残っていたベーコンを少量、鶏肉と共に炒めて作っても、味が深まり美味しかったです!

  • レシピID:1180005591
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく
料理名
鶏むね肉と野菜のスープ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る