うちのおかず「れんこんバーグ」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
子供の大好きな煮込みハンバーグをレンコン入りでつくりました。離乳食にも作り変えOK!

材料(5人分)

レンコン
150g
玉ねぎ
1/2個
○牛乳
30ccくらい
○卵
1個
食パン(6枚切)
1/2枚程度
合挽ひき肉
300g
2g程度
コショウ
少々
ナツメグ
少々
☆赤ワイン
50cc〜100cc
★とんかつソース
50cc〜100cc
★トマトケチャップ
50cc〜100cc
(★好みで、しめじやえのき)
(1パック分)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、レンコンはみじんぎり(歯ごたえが残らない方が良い場合はすりおろす)、
  2. 2
    ボウルに、食パンと牛乳を入れ、湿ったパンを手で細かくちぎる。
  3. 3
    2.に★以外の材料をすべて入れ、手でよくこねる。こねこね。(5分くらい)
    好みの大きさに成形する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で熱し、ハンバーグを並べ、片面がよく色づいたら、裏返す。
  5. 5
    ☆の赤ワインを加え、蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋をとり、火が通っていればハンバーグの完成。
  6. 6
    5.に★を加え、よく混ぜて、全体に絡まるように煮込む。きのこを入れる場合は、きのこに火が通るまで煮込む。
    できあがり

おいしくなるコツ

成形するときに、真ん中を少しへこませると、火が通りやすいです。 お肉を、鶏むね肉やささみのみじん切り、レンコンはすりおろして作ると、(薄味、ソースで煮込まず、香辛料を加えない)離乳食にもおすすめです!

きっかけ

ハンバーグを作るときに、レンコンがあったので入れました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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