うちのご飯・うちのお寿司「おいなりさん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 固めに炊いた米 1.5~2合分
- ※基本の甘酢(別レシピ参照) 70~100g
- すしあげ 8枚
- ★酒 80g(50g)
- ★みりん 40g(50g)
- ★きび砂糖 40g(50g)
- ★醤油 40g(50g)
作り方
-
1
固めに炊いた米が温かいうちに、「基本の甘酢」(別レシピ参照)を加え、きるように和える。
★寿司飯完成 - 2 あげは半分に切り、熱湯を回しかけ、油抜きし、水分をふきとる。
- 3 ★の材料を広いフライパンに入れ火にかけ、煮立ったら、あげを並べる。弱火にし、あげ全体に汁が絡むよう途中返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮込む。(10分くらい)
-
4
あげを軽くしぼり、寿司飯をあげに入るよう握り、あげに詰める。
★できあがり★
きっかけ
長男が大好物なので、何度も作り「お店で買ったやつより、美味しい」といってもらえるレシピができました。
おいしくなるコツ
・煮たあげを搾るとき、絞りすぎると美味しくないので、水分が残る程度に軽〜く絞る。 ・しっかり味付けされますが、濃い味が好みの場合は★()内の分量で煮汁を作ってみてください。 ・寿司飯に好みで白ごまを加えても美味しいです。
- レシピID:1180005504
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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