うちのおかず「あげ煮」(卵巾着、お浸し、卵とじに) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
-
2
油揚げ4枚は縦長の袋状になるよう切り込みを入れ、卵を割り入れ、爪楊枝でとめる。
残りの油揚げ4枚は細切りにする。 -
3
鍋に★の煮汁をにたて、2.入れ、落し蓋をし、煮立ったら弱火にし汁気がなくなるまで煮る(5~10分くらい)
できあがり -
4
細切りにしたものは、おひたしに和えたり、卵とじに利用。
きっかけ
子供が「おいなりさん」が好きで、色々作り方を試しているときにできました。
おいしくなるコツ
しっかり油抜きをし、水分をとる。
- レシピID:1180005493
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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細切りにした油揚げは、お浸し(※別レシピ参照)に和えたり、卵とじにして、「あげ丼」にしても!