うちのおやつ「クリーム ド ブリュレ」(プリン) レシピ・作り方

うちのおやつ「クリーム ド ブリュレ」(プリン)
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
とろけるおいしさ♡ 
大好きな近くの洋菓子屋さんのクリームブリュレを再現しました♪大人にも子供にも大好評(*´▽`*)

材料(6個人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 80ml
  • きび砂糖 50g
  • 卵黄 80g(4個分ほど)
  • 仕上げ用 きび砂糖 6つまみ

作り方

  1. 1 オーブンを140度に予熱。
  2. 2 すべての材料をよく混ぜ、キメの細かいざるでこして、耐熱カップに入れる。
  3. 3 鉄板に湯をはり、②をいれ、140度上段で30分焼く。
  4. 4 各1つまみづつ、ブリュレの上にきび砂糖をふり、コンロで温め、熱くしたスプーンをのせ、きび砂糖を「ジュッ」といわせ、焦がす。

きっかけ

近くの洋菓子屋さんのブリュレがおいしいので再現しました。

おいしくなるコツ

仕上げのきび砂糖を焦げ溶かすのが、パリッ香ばしく、とろけるブリュレをより美味しくしてくれます。

  • レシピID:1180005438
  • 公開日:2014/09/26
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つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/26 14:51
    うちのおやつ「クリーム ド ブリュレ」(プリン)
    牛乳だけで作りましたがとても美味しくできました。レシピありがとうございました。

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