アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「砂肝の生姜煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
生姜が良く効いて美味しいです!砂肝のみ、砂肝と蒟蒻のみなどお好みで!(合わせて600gになればOK)
子供用は串にしました(;^ω^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

砂肝
200g
蒟蒻
200g
大根
200g
生姜
30g
☆酒
大さじ5
☆きび砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は、5分ほど下茹でし、水を切る。
  2. 2
    蒟蒻は、味がしみ込みやすいよう、お茶椀などで一口大にちぎり、水から火にかけ、沸騰2~3分ほど下茹でし、水をきる。
  3. 3
    大根は、一口大に切り、米のとぎ汁で10分ほど下茹でし、水洗いしてから水気を切る。
  4. 4
    鍋に、1.~3..の砂肝、蒟蒻、大根と、とスライスした生姜、☆調味料(酒、きび砂糖、醤油)をすべて入れ、ひたひた程度に水を注ぐ。
  5. 5
    4.を中~強火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜたり、あくをとりながら、煮汁がなくなるまで煮込んで冷ます。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

ていねいにあくをとる。冷ますことで、味がしみ込みます。 盛り付けてから、刻みねぎを飾ったり、串にさすなどするのもオススメ。

きっかけ

砂肝を買ったので、昔実家で食べた味を思い出し、作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 大根 生姜 蒟蒻
料理名
砂肝の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/10 20:35
クセもなくとっても美味しく頂きました(*゜ー゜)v
an8eni-p
作って頂きうれしいです!ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする