もやしとこんにゃくの卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
栄養満点でダイエットにも最適です。

材料(2人分)

ご飯
1杯
1個
もやし
半分
こんにゃく
半分
しいたけ
2個
長ネギ
1/4
かぼちゃ
1/4
豆腐
半分
600ml
本だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしとこんにゃくを洗い、みじん切りにする。かぼちゃも食べやすい大きさに切る。シイタケ、長ネギも細かくきる。
  2. 2
    鍋に水を入れて、ほんだしを入れてダシ汁を作る。火を中火にして沸騰させる。その中にご飯とその他の材料を入れる。
  3. 3
    焦げないようかき混ぜながら、2分から3分ほど煮る。最後に調味料(しょうゆ、味噌、めんつゆ)を入れて軽く煮て完成。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは軽く煮る程度。あまり沸騰させないこと。調味料を入れる前にしっかりと火を通すこと。焦げないようにしっかりかき回すこと。

きっかけ

もやしがあったから。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
もやしとこんにゃくの卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする