作り方
-
- 1
- もやしとこんにゃくを洗い、みじん切りにする。かぼちゃも食べやすい大きさに切る。シイタケ、長ネギも細かくきる。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、ほんだしを入れてダシ汁を作る。火を中火にして沸騰させる。その中にご飯とその他の材料を入れる。
-
- 3
- 焦げないようかき混ぜながら、2分から3分ほど煮る。最後に調味料(しょうゆ、味噌、めんつゆ)を入れて軽く煮て完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは軽く煮る程度。あまり沸騰させないこと。調味料を入れる前にしっかりと火を通すこと。焦げないようにしっかりかき回すこと。
きっかけ
もやしがあったから。
関連情報
- カテゴリ
-
雑炊
- 料理名
-
もやしとこんにゃくの卵雑炊
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません