ひき肉とエビのナシゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
おうちで本格ナシゴレン。ひき肉や野菜は好きなものでOK。

材料(4人分)

温かいごはん
茶碗4杯強(約600~700g)
牛ひき肉
200~250g
むきエビ
100g
玉ねぎ
200g
さやいんげん
15本ぐらい
にんにく
2~3片
●ケチャップ
大さじ3
●チリソース
大さじ1と1/2
●しょうゆ
大さじ1強
●砂糖
小さじ1
●ナンプラー
大さじ1
塩・コショウ
少々
4個
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    むきエビはサイズが大きければ適当な大きさに切る。
  2. 2
    さやいんげんは熱湯でゆで、2cmぐらいの長さに切る。
    ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉・エビも加える。
    ひき肉がパラパラになったらさやいんげんを加えてさっと炒める。
  5. 5
    4にごはんを加えて炒め、全体に混ざったら●を加えて炒め合わせ、塩・コショウで調味する。
  6. 6
    目玉焼きを作り、器に盛った5の上にのせて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉は、豚でも鶏でもおいしいです。

きっかけ

いつものナシゴレンをアレンジしました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン夕食の献立(晩御飯)目玉焼き牛ひき肉むきえび
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする