材料(4人分)
- 温かいごはん
- 茶碗4杯強(約600~700g)
- 牛ひき肉
- 200~250g
- むきエビ
- 100g
- 玉ねぎ
- 200g
- さやいんげん
- 15本ぐらい
- にんにく
- 2~3片
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●チリソース
- 大さじ1と1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1強
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
むきエビはサイズが大きければ適当な大きさに切る。
-
- 2
- さやいんげんは熱湯でゆで、2cmぐらいの長さに切る。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉・エビも加える。
ひき肉がパラパラになったらさやいんげんを加えてさっと炒める。
-
- 5
- 4にごはんを加えて炒め、全体に混ざったら●を加えて炒め合わせ、塩・コショウで調味する。
-
- 6
- 目玉焼きを作り、器に盛った5の上にのせて完成。
おいしくなるコツ
ひき肉は、豚でも鶏でもおいしいです。
きっかけ
いつものナシゴレンをアレンジしました。
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