かぶら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
少し一手間かけてアレンジしたかぶら蒸しもいいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

卵白
2個
カブ
小3個
エビ
30g
椎茸
1g
かしわ肉
30g
人参
10g
カブの葉っぱ(あれば)
10g
片栗粉
少々
マヨネーズ
少々
●水
200ml
●ダシの素
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    カブを摩り下ろす。
    エビ、椎茸、かしわ肉、人参をみじん切りにする。
    カブの葉っぱは3cmくらいに切る。
    卵は卵白だけ用意する。
  2. 2
    カブの葉っぽをボイルする。
  3. 3
    ボールにカブ、エビ、椎茸、かしわ肉、人参、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4
    ③を容器に入れて蒸し器で強火で15分蒸す。
  5. 5
    鍋に●を入れて煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    ④にタレをかけてカブの葉っぱを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

途中で蒸し具合をチェックして蒸し時間を調節して下さい。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
かぶら蒸し かぶ 蒸しもの 和食
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする