高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
高野豆腐に汁が染み込んで卵との相性もバッチリです♪

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 1個
  • ●水 200ml
  • ●ダシの素 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐が被るくらいの水を入れてしばらく置いて戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で洗い絞りサイコロ状にカットする。
    卵は溶いておく。
  3. 3 鍋に●と高野豆腐を入れて煮る。
  4. 4 ③に卵を入れて蓋をして少し煮たら出来上がり!

きっかけ

1品足りなかったので日保ち食材の高野豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

余熱で置いておくとより味がしみます。 卵を少し高い位置から入れると細かい卵になりふわっとします。

  • レシピID:1180004250
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
卵とじ 高野豆腐 常備 煮物
料理名
高野豆腐の卵とじ
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • まいを☆
    まいを☆
    2017/09/20 21:19
    高野豆腐の卵とじ
    味が染みたのが好きで、夜に作って翌日のお昼ごはんの副菜としていただきました。美味しかったです!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/03/02 13:27
    高野豆腐の卵とじ
    ちくわ、玉ねぎで!懐かしい味でほっこりしました(^^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/12/09 20:46
    高野豆腐の卵とじ
    美味しかったです。
  • meikyan
    meikyan
    2015/04/16 20:35
    高野豆腐の卵とじ
    濃口醤油のせいか、色が濃いめですが、しっかりと味がしみていて、美味しかったです。
    ちくわをプラスしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る