さっぱりおいしい♪ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
レモン塩風味♪豚肉とネギの相性抜群の丼ぶり。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ご飯
どんぶり3~4杯分
豚薄切り肉
300g
長ネギ
1本
●水
1/2カップ
●酒
大さじ1と1/2
●鶏ガラスープ
大さじ1/2
●塩
少々
●レモン汁
大さじ1~1と1/2
●片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは粗みじん切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら長ネギを加えてさっと炒める。
  4. 4
    ●を加えて炒め合わせ、とろみがついたら完成。
    ご飯の上にのせ、粗挽きコショウをかける。

きっかけ

豚肉を使い切りたいけれど、さっぱりとしたものが食べたかったときに作りました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
料理名
ネギ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/05 12:50
おいしかったです!!
ぽいちゃん☺︎
2020/06/29 19:14
美味しくて家族にも好評でした。
ファントムオペラ
レポートありがとうございました♪またぜひ使ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする