材料(3~4人分)
- ご飯
- どんぶり3~4杯分
- 豚薄切り肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- ●水
- 1/2カップ
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●レモン汁
- 大さじ1~1と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは粗みじん切りにする。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら長ネギを加えてさっと炒める。
-
- 4
- ●を加えて炒め合わせ、とろみがついたら完成。
ご飯の上にのせ、粗挽きコショウをかける。
きっかけ
豚肉を使い切りたいけれど、さっぱりとしたものが食べたかったときに作りました。