イカをさばいて冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- フリーザーバッグ 1枚
作り方
- 1 イカの身の片面に包丁を入れて開く(中の袋を破らないように)
- 2 中のワタを取る。
- 3 耳を剝して耳と身の皮を剥く。
- 4 イカを洗う。
-
5
足を切る。
身を調理しやすいサイズに切る。 - 6 フリーザーバッグに入れて空気を抜きしっかりと封をして冷凍庫に入れて冷凍する。
- 7 イカの冷凍保存は早めに食べた方が美味しく食べられますが1ヵ月くらい大丈夫です。
きっかけ
母が良くさばいて冷凍していたので私もやってみました。
おいしくなるコツ
安い時に買ってさばいて冷凍しておくと手間はかかるけど経済的です♪
- レシピID:1180004172
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカをさばいて冷凍保存
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shiryu77172013/05/12 12:15大雑把な切り方ですみません。少量ずつ使えるんで次からもちゃんと切って保存させていただきます♪有り難うございました<m(__)m>
-
1年3組152013/01/05 08:50おはよう\(´O`)/昨日イカをいただいたので,さばいて冷凍してみたよ☆レシピありがとうございました。
-
ブ〜子2012/11/25 22:29冷凍庫パンパンだけどこれなら、隙間に押し込めれそうよ(笑)小さいイカなので、足と胴体に分けたよ。ひっついて固まっちゃうかなぁ?ちょっと不安(笑)
-
まめもにお2012/11/14 10:59こんにちワン♪
甲イカで作ったよ。ビニール袋だけど、綺麗に冷凍保存出来たよ☆
いざって時に使えるから便利だね♥
ぷぅは、日向ぼっこしてるよ♪朝から寝てばかりなの