野菜たっぷり麻婆豆腐風 レシピ・作り方

野菜たっぷり麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
るぅ(*ゝω・)
るぅ(*ゝω・)
お好みで唐辛子やにんにくを加えてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは縦半分にして更に横に半分に切り、薄切りする。
    にんじんは同じくらいの大きさの細切りにする。
    青ねぎは小口切り。
    豆腐はサイコロに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、料理酒をもみ込んだ豚肉を炒め、火が通ったらにんじん、たまねぎを入れて炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら豆腐と調味料を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせる。
    ※豆腐が崩れるのであまり触らないほうがいいです
  4. 4 しめじと青ねぎを加え、軽く混ぜる。
    水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみが出てから30秒程火にかけて出来上がり。

きっかけ

焼肉のたれが好きで色んな料理に使いますが、豆腐に使ったら麻婆豆腐のような仕上がりになりました。 ひき肉もおいしいですが、我が家では豚肉スライスをよく使います。

  • レシピID:1180004061
  • 公開日:2012/10/15
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つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/07/04 22:46
    野菜たっぷり麻婆豆腐風
    茄子いれて炒めすぎたのかやや黒くなっちゃいました( ;∀;) ですが野菜たっぷり摂れました(´∀`*)

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