材料(2人分)
- 豚バラ塊
- 1本
- にんにく
- 1かけ(大きめ)
- 生姜
- 2~3かけ
- ねぎ
- 1本
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3強
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 2/1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 小ネギ 小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉塊を3㎝幅位に切る。生姜とにんにくは、薄切りにする。ネギは5㎝位に切る。
-
- 2
- 豚肉をたっぷりのお湯で2~3分茹でる。茹でたら湯切りして水で洗う。
-
- 3
- 鍋に水と②の豚肉と①の生姜・にんにく・ねぎをを入れて火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら酒・砂糖・醤油・みりんを入れて再度煮立ったら、弱火で15分位煮る。盛り付けで小ネギの小口切りを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
出来たら火を止めて暫く冷ましておくと味がよく染みて食欲がもっとでますよ。
きっかけ
豚の角煮が食べたかった。
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