苦くない♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
苦味が抜けるのでゴーヤの苦いのが苦手な人でも美味しく食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
釜揚げしらす
70g
てんさい糖
大さじ2
醤油
大さじ3
いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にゴーヤ、しらす、砂糖、醤油を入れてフタをして弱火で煮る。
  3. 3
    汁気がなくなったら火を止め、いりゴマを全体にからめる。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火で煮詰めていきましょう。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/26 15:46
美味しかったです。ご馳走様でした(^-^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする