おうちでいれるエスプレッソ レシピ・作り方

おうちでいれるエスプレッソ
marghelita
marghelita
エスプレッソの入れ方を紹介します。
砂糖をたくさん入れて飲むととても美味。
カプチーノ、マッキアート、ラッテマッキアートなどのアレンジも出来ます。

材料(適量人分)

  • コーヒーの粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 一般的な家庭用エスプレッソ器具は、MOKA モカといいます。
    3つの部位で構成されています。
  2. 2 一番底の鍋のような部分に水を入れます。
    横についているビスのあたりまで。
  3. 3 ジョウゴのような部分をセット。
  4. 4 コーヒーの粉を入れます。
    粉はケチらないように。
  5. 5 スプーンの柄で穴を三つあけると美味しくなると言われています。
    が、迷信かも(笑)
  6. 6 上のコーヒーがたまる部位を取り付けます。
    圧力がかかるので、ひずみのないようにしっかりとしめて下さい。
  7. 7 火にかけてしばらくすると、コーヒーがあがってきます。
  8. 8 ゴボゴボ音がしたら、出来上がり。
    火を止めます。
    スプーンでぐるりとかき回すと美味しくなると言う人もいますが、迷信かも(笑)
  9. 9 エスプレッソ用の小さなカップについで下さいね。

きっかけ

家庭用エスプレッソ器具モカでのコーヒーの入れ方です。

おいしくなるコツ

真新しいモカは、あまり美味しいコーヒーが入りません。 使えば使うほど美味しいコーヒーが入るようになります。 決して洗ってはいけないそうですが、気になるようでしたら洗剤は使わずお湯で洗って下さい。 食洗機にいれると黒ずんでしまうかも。

  • レシピID:1180003883
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ
料理名
エスプレッソ・コーヒー
marghelita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/02/24 17:11
    おうちでいれるエスプレッソ
    駄菓子うまい棒と^^;お洒落じゃなくてスミマセン笑
    ブログ拝見しました(*^_^*)ハネムーン、イタリアで過ごした数週間を思い出しました★あぁ…いつかまた…♪♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/24 18:07
    おうちでいれるエスプレッソ
    とってもいい香りです♪ 久しぶりにじっくりとエスプレッソをいただきました。 至福のひと時を満喫させていただきました❤ ご馳走さま^^*
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/07 01:44
    おうちでいれるエスプレッソ
    香りも良くてほっとくつろげました。おいしかったです(^^)
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/09/21 04:53
    おうちでいれるエスプレッソ
    自分の好みの豆が使えて美味しかったでーす!ごちそうさまでした(^^)d

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る