天然酵母で♪フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◎の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。その中に水を入れてボウルの中でこねる。まとまらない場合は水を少しずつ足す。
- 2 生地がベトベトしないぐらいまとまったら(5分ぐらい)、オリーブオイルを加え、ボウルの中でさらに5分ぐらいこねる。
- 3 生地をこね台に出し、しっかりこねる。10分~15分ぐらい。
- 4 生地を丸くまとめてボウルに戻し、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして室温(25度~28度)で約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。この天然酵母だと約50分。
- 5 粉をふった台に生地を出し、ガス抜き。3分割して丸め、ラップをふんわりかけて10分ぐらいベンチタイム。
- 6 指でやさしく押しながら伸ばしていき、厚さ1センチぐらいの丸い形にして、シートを敷いた天板に乗せる。
- 7 ふんわりラップをかけて暖かい場所で二次発酵させる。30分。
-
8
指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗って岩塩をふり、190度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり(^O^)
お好きな野菜やハーブを乗せても♪
きっかけ
ドライイーストタイプの天然酵母を購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
普通のドライイーストで作る場合は発酵時間を調整してくださいね。
- レシピID:1180003864
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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