トマトとレタスの塩麹すうぷ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは一口大にちぎります。トマトはざく切りにします。
- 2 鍋にごま油を熱して、レタスを炒めます。しんなりしたらトマトを加えてざっと混ぜ、昆布だしを加えます。そのまま中弱火で10分ほど煮込みます
- 3 一旦火を止めて、冷まします。人肌くらいになったら塩麹を入れて味を整えて完成です
きっかけ
レタスが余ってたので☆
おいしくなるコツ
70度を超えると麹が死んでしまう!ので、麹(発酵)効果を狙うなら、少し冷ましてから塩麹をいれて、そのまま冷製で頂くのがおすすめです。
- レシピID:1180003819
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません