トマトとレタスの塩麹すうぷ レシピ・作り方

トマトとレタスの塩麹すうぷ
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
残ってたレタスで夏向きのおいしいスープができました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎります。トマトはざく切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、レタスを炒めます。しんなりしたらトマトを加えてざっと混ぜ、昆布だしを加えます。そのまま中弱火で10分ほど煮込みます
  3. 3 一旦火を止めて、冷まします。人肌くらいになったら塩麹を入れて味を整えて完成です

きっかけ

レタスが余ってたので☆

おいしくなるコツ

70度を超えると麹が死んでしまう!ので、麹(発酵)効果を狙うなら、少し冷ましてから塩麹をいれて、そのまま冷製で頂くのがおすすめです。

  • レシピID:1180003819
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
簡単 食物繊維 夏むき 塩麹
料理名
スープ
結(Yui)
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