たけのこのひりょうず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
たけのことお豆腐の食感がおもしろい(^^♪ですよ。みつばの香りもgood!

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
たけのこ
80gくらい
根みつば
2~3本
片栗粉
大さじ1/2
ひとつまみ
木の芽
2~3本

作り方

  1. 1
    お豆腐は水を切っておく。たけのこは水煮したら、1cm角に切る。みつばも1cm長さに切り、木の芽は葉の部分だけちぎっておく。
  2. 2
    全ての材料をよく混ぜて、一口大にまとめる
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、2の種を入れ、中火で4~5分焼いてから、裏返して弱火で2~3分焼いて完成です☆

おいしくなるコツ

慌ててひっくり返すと崩れるので、よく焼いてからにしてくださいね。 お好みで生姜のすりおろしなどのせて頂くと、また美味です。 しつこいようですが、たけのこはものすごく体を冷やすので温め食材との組み合わせが必須ですよ~

きっかけ

お店のメニューを参考に♪

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 豆腐
料理名
ひりょうず

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする