我が家の常備菜 きのこの炒め煮 レシピ・作り方

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こたふくまま
いろいろアレンジがきく常備菜です。

材料(3~4人分)

しいたけ
1パック(5~6枚)
しめじ
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
エノキ
1パック
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2~3
ごま油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    しいたけ:薄切り
    しめじ、えのき:石づきを落として手でほぐす(えのきは長さを半分にする)
    舞茸:手で食べやすい大きさに裂く:
    エリンギは長さを半分に切ってから手で裂く
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱したら、①で準備したきのこ類を加えて炒める。
    (きのこ類から水分がでて嵩が減ります)
  3. 3
    日本酒を加えアルコール分を飛ばすように炒める。みりん、しょう油を加え、さらに炒める。
    汁気が少なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

炊きたてご飯にのっけて食べてもよし、和風パスタの具にも使えます。お肉焼いて、これを添えればきのこソースにもなります。いろいろアレンジがききますよ。小分けにして冷凍保存もできるので、きのこのお安い時に多めに作っておくと便利だと思います。

きっかけ

お買い得の時にきのこをいっぱい買いすぎちゃったので、常備菜としてつくりました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

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