材料(1人分)
- 味噌だれ(約7人分)
- ★玉ねぎ
- 130g
- ★にんじん
- 65g
- ★生姜
- 15g
- ★にんにく
- 5g
- ★すり胡麻
- 10g
- ★一味唐辛子(韓国産)
- 5g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★味噌
- 150g
- ★胡麻油
- 大さじ1
- 1人分
- 生ラーメン
- 1玉
- 豚ミンチ
- 50g
- お好みの野菜
- 適量
- お湯
- 400cc
- 味噌だれ
- 60g
- ウェイパー
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をすりおろす。
バーミックスを使うと簡単に出来ます。
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- 2
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- 残りの★をすべて加え混ぜ合わせる。
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- 3
- 保存容器に入れ冷蔵庫に入れて寝かしておく。
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- 4
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- 麺を湯がくためのお湯を沸かす。
丼に味噌だれを入れておく。
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- 5
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- フライパンで豚ミンチを炒める。
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- 6
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- 野菜を火の通りにくい順に炒めていく。
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- 7
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- もやしなどの火の通りやすい物を最後に入れたら軽く混ぜ、お湯、ウェイパー、塩こしょうを加え2、3分煮る。
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- 8
- 7の出来上がりに合わせて麺を湯がいておく。
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- 9
- 味噌だれの入った丼にスープだけを加えて味噌を溶いたら湯がいた麺を入れ、野菜をのせたら完成です。
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- 10
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- 今回のお野菜は2人分で、キャベツ大3枚、人参半分、もやし1袋、薬味にネギを使いました。
おいしくなるコツ
味噌だれは1日ぐらい前に作っておくと美味しくなります。
きっかけ
生めんがあったので味噌ラーメンを食べたくて
炒めた野菜たっぷりの味噌ラーメンは
とっても美味しいです。