たっぷり野菜の味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakirakirarako
はじめに味噌だれを作ってしまうので、自分の好みに濃度を変えれます。
炒めた野菜たっぷりの味噌ラーメンは
とっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

味噌だれ(約7人分)
★玉ねぎ
130g
★にんじん
65g
★生姜
15g
★にんにく
5g
★すり胡麻
10g
★一味唐辛子(韓国産)
5g
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★味噌
150g
★胡麻油
大さじ1
1人分
生ラーメン
1玉
豚ミンチ
50g
お好みの野菜
適量
お湯
400cc
味噌だれ
60g
ウェイパー
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をすりおろす。
    バーミックスを使うと簡単に出来ます。
  2. 2
    残りの★をすべて加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    保存容器に入れ冷蔵庫に入れて寝かしておく。
  4. 4
    麺を湯がくためのお湯を沸かす。
    丼に味噌だれを入れておく。
  5. 5
    フライパンで豚ミンチを炒める。
  6. 6
    野菜を火の通りにくい順に炒めていく。
  7. 7
    もやしなどの火の通りやすい物を最後に入れたら軽く混ぜ、お湯、ウェイパー、塩こしょうを加え2、3分煮る。
  8. 8
    7の出来上がりに合わせて麺を湯がいておく。
  9. 9
    味噌だれの入った丼にスープだけを加えて味噌を溶いたら湯がいた麺を入れ、野菜をのせたら完成です。
  10. 10
    今回のお野菜は2人分で、キャベツ大3枚、人参半分、もやし1袋、薬味にネギを使いました。

おいしくなるコツ

味噌だれは1日ぐらい前に作っておくと美味しくなります。

きっかけ

生めんがあったので味噌ラーメンを食べたくて

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/06 12:13
味噌ラーメン大好きな息子、野菜ももりもり食べてくれました!ご馳走さまでした!
ままさん77
つくレポ有り難うございます。野菜を沢山食べたくて考えました。野菜で満腹になりますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする