きなこ100%のベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白と砂糖40gをハンドミキサーで泡立てる。しっかりとしたツノが立つまで!手動でされる場合は泡立て途中に砂糖を3回に分けて加える。
- 2 別のボウルで卵黄と砂糖40gをよく混ぜる。できれば色がクリーム色みたいになるまで。牛乳、バニラエッセンス、油を加え混ぜる。
- 3 ②にきなこを入れる。ザルをボウルの上に置いて入れると、ふるわなくても大丈夫です(^^)あまり練らないように粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。ゴマもここで投入。
- 4 ③に①のメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。混ざったらまた3分の1、泡を潰さないよう混ぜる。最後にまた3分の1を混ぜる。
- 5 型に入れて180度に温めたオーブンで30分くらい焼く。今回はホールケーキ型に紙を敷いたものを使いました!シリコン型に直だと簡単!
- 6 好きな大きさに切って、2〜3日程度ならタッパに入れて冷蔵庫。それ以上なら個別にラップで冷凍庫へ!
きっかけ
残りがちな、きなこの消費レシピ。小麦粉を使わず、きなこだけで作ります。
おいしくなるコツ
きなこは小麦粉よりも、べっとりしがちなので、②ではすくって もったり&たらっと落ちるくらいまで牛乳で粘度を調節してください(^^)
- レシピID:1180003222
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
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