きなこ100%のベイクドケーキ レシピ・作り方

きなこ100%のベイクドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
conamameji
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おばあちゃんが作ってくれそうな味です(^^)懐かしい味。

材料(8人分)

  • きなこ 80g
  • 玉子 3個
  • 砂糖(卵白用) 40g
  • 砂糖(卵黄用) 40g
  • サラダ油(とかしバターでも) 40g
  • いりごま(あればベスト) 大2〜3くらい
  • 牛乳(豆乳でも) 30ミリくらいから調整
  • バニラエッセンス(あれば) 一振り

作り方

  1. 1 卵白と砂糖40gをハンドミキサーで泡立てる。しっかりとしたツノが立つまで!手動でされる場合は泡立て途中に砂糖を3回に分けて加える。
  2. 2 別のボウルで卵黄と砂糖40gをよく混ぜる。できれば色がクリーム色みたいになるまで。牛乳、バニラエッセンス、油を加え混ぜる。
  3. 3 ②にきなこを入れる。ザルをボウルの上に置いて入れると、ふるわなくても大丈夫です(^^)あまり練らないように粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。ゴマもここで投入。
  4. 4 ③に①のメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。混ざったらまた3分の1、泡を潰さないよう混ぜる。最後にまた3分の1を混ぜる。
  5. 5 型に入れて180度に温めたオーブンで30分くらい焼く。今回はホールケーキ型に紙を敷いたものを使いました!シリコン型に直だと簡単!
  6. 6 好きな大きさに切って、2〜3日程度ならタッパに入れて冷蔵庫。それ以上なら個別にラップで冷凍庫へ!

きっかけ

残りがちな、きなこの消費レシピ。小麦粉を使わず、きなこだけで作ります。

おいしくなるコツ

きなこは小麦粉よりも、べっとりしがちなので、②ではすくって もったり&たらっと落ちるくらいまで牛乳で粘度を調節してください(^^)

  • レシピID:1180003222
  • 公開日:2012/02/19
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きなこ ケーキ パウンドケーキ シフォンケーキ
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