ほっこり☆ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
これが基本で、ゆずみそ、梅味噌・クルミ味噌などで頂きます。残ったらカツ風に揚げてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

大根
1/4本
昆布だし
400CCくらい
みりん
大さじ2
70CC
しょうゆ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は上の方を使います。厚さ1~2cmくらいにきって、中央に十字に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    鍋に大根を並べてかぶるくらいの昆布だしを入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分くらい、大根に竹串がすっと通るくらいまで柔らかく煮ます。
  3. 3
    2にみりんと酒を加えて更に10分くらい煮たら、醤油を加えて7~8分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり煮ること。かな。白く仕上げたい場合はお米のとぎ汁で下ゆでして、仕上げは薄口しょうゆを使うといいですよ。

きっかけ

定番

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする