鶏つくね生姜甘辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
定番の鶏のつくねに~生姜をたっぷり加えて美味しく食べながら、カゼ対策?!
みんながつくった数 26

材料(3~4人分)

鶏ひき肉(もも・むね)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
1個
片栗粉
大3
塩・こしょう
少々
生姜(チューブでもOK)
大1
☆ダシ醤油
大5
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆生姜(チューブでもOK)
大1

作り方

  1. 1
    ボールに材料を混ぜ合わせよく粘りがでるまで混ぜる。
    一口大の大きさに形成してフライパンで両面焼き色を着けたら1度取り出しておく。
  2. 2
    ☆の調味料をフライパンに入れ、焼きあがったお肉を戻し入れ、強火で煮立たせながら照りがでるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初のお肉を焼く場合、中まで火が通っていなくても~ あとで煮詰めるので大丈夫です(゚∇^*) テヘ♪

きっかけ

定番の鶏つくねに、身体が温まるように生姜をたっぷり~♪

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ひき肉 つくね 照り焼き
料理名
鶏つくね 甘辛 生姜

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/18 12:49
★生姜のアクセントがたまらなくいいですね!めっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
2021/10/03 15:57
タレが美味しかったです。簡単だけどしっかり食べごたえあるおかずでした。
hi-himama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする