強火でほくほく♪時短肉じゃが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根を洗い絞らずざるにあげ戻す。
人参は千切り、玉ねぎは薄切り、豚肉とじゃがいもは一口大に。じゃがいもは水にさらす。 -
2
鍋にごま油を入れ、強火で豚肉を炒める。
火が通ったら他の具も加え炒める。(切干大根はしっかり絞ってから) -
3
ある程度炒めたら★を全て入れ煮汁がほぼ無くなるまで強火のままふたをして煮る。(水足しOK)
時々ふたを外しかき混ぜる。 -
4
じゃがいもが柔らかくなっていたらOK。
最後にふたを外し大きく混ぜながら汁けを飛ばす。
きっかけ
普通の肉じゃがじゃつまらない!内部被ばく対策用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
終始強火がポイント!落としぶたをしなくても味が染み込んでおいしいです♪
- レシピID:1180002928
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切干大根とじゃがいもでカリウム&カルシウム、人参でカロテン&ペクチン摂取♪