ミツバとあさりの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ミツバを収穫しました。お吸い物やどんぶりにもいいけど~ちょっと豪華?にミツバが主役なおかずに~♪香りと食感を感じて☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり
300g
三つ葉
1束
☆サラダ油
大1
☆しょうが(みじんきり)
1片
☆にんにく(みじんきり)
1片
☆めんつゆ
小2
☆酒
大1

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。三つ葉は3~4センチの長さに切りわけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいてしょうが、にんにく、を入れて三つ葉炒め、軽く火が通ったら脇に広げ、アサリを加えて酒ふりふたをする。
  3. 3
    煮たって貝の口が開いたらしょうゆで調味し、器に盛って出来上がり。

きっかけ

三つ葉を収穫しました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
みつば あさり 簡単 炒め物
料理名
三つ葉 あさり 和風 炒め

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 06:58
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする