卵牛乳無し♪簡単バナナマフィン♡2Ver. レシピ・作り方
材料(ミニ型12個人分)
- バナナ 1本
- バターOrショートニング 20g
- 輸入バニラアイス 1/4カップ(50cc)
- ホットケーキミックス 100g
- タピオカスターチOrコーンスターチ 大さじ2
- 水 大さじ2
- お好きなナッツ 10粒
- ココア粉末(プレーンの場合ハチミツ) 20~30g
作り方
-
1
バナナをラップなしでレンジで約40秒加熱しフォークで粗くつぶす。
バターをレンジで約60秒加熱し溶かしバターにする。
アイスも数十秒加熱。 -
2
オーブンを170度で予熱し始める。
袋にナッツを入れ麺棒で粗く砕く。
タピオカスターチOrコーンスターチを水溶きする。 -
3
ボウルに溶かしバター以外の材料を全て入れよく混ぜる。
混ざったら溶かしバターも入れさらに混ぜる。 -
4
型に8分目位まで生地を入れ170度のオーブンで約20分焼く。
竹串を通して生地が付いてこなければできあがり。 -
5
今回使用したココア。
楽天、コストコで購入可能。アメリカ産「スイスミス」ミルクチョコレート ホットココアミックス -
6
写真のマリンフードのバターは原材料産地ドイツ、NZ。工場大阪。OKで♪
トランスファットフリーショートニングは楽天ママパンで♪ -
7
プレーン、トランスファットフリーショートニングVer.
素材の味がしっかり感じられ、ややサックリ仕上がるのが特徴的♪
きっかけ
簡単に作れて、限られた食材で出来るマフィンが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
使用したミニマフィン型のサイズは(上直径5cm×深さ2.3cm×底直径3cm)小腹が減った時用にぴったりサイズです♪楽天『KITCHEN STORE Kuu』で500円! ココアVer.でもバナナの香りはしっかり残りますよ♪
- レシピID:1180002843
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
約30分で完成。