☆ジャーマンポテトdeグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき5mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、プチトマトは半分に切る。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。 -
2
スライスしたじゃがいもは、串がスーッとささる程度にレンジで加熱しておく。
フライパンに油をひき、玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒め、塩コショウで味を調える。 - 3 ホワイトソースには森永のおいしい牛乳、使いました。
- 4 ホワイトソースはバターをサイコロ状に切っておき、鍋に小麦粉・牛乳・バターをすべて入れ、泡立て器で小麦粉がしっかり溶けるまで混ぜる。
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5
よく混ざったら弱火にかけ、さらに泡立て器でクルクル混ぜ続ける。
暫くすると液体から、とろ~っとしたクリーム状になってくるので、ちょうどよいホワイトソースの固さになったら火を止める。 -
6
塩コショウで味を調える。
※ガスによって火力が違うと思うので、弱火では固まってこないようなら中火にしてみてくださいね。 -
7
グラタン皿にじゃがいもを並べ、軽く塩コショウしたら、上から炒めた玉ねぎたちをのせ、ホワイトソースをたっぷりかける。
好みの量のとろけるチーズをのせ、粉チーズをかける。 - 8 プチトマト・フレッシュバジルで飾りつけ、200~250度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。
きっかけ
いつものメニュー「ジャーマンポテト」にホワイトソースをかけてみたらおいしいかも?!と思ったので・・・
おいしくなるコツ
ホワイトソースは ①バターをサイコロ状に切っておく。 ②鍋にすべての材料を入れ、泡立て器で小麦粉がしっかり溶けるまで混ぜてから『弱火』にかける。 ③泡立て器でクルクル混ぜながら作る。 以上を守ればダマにならず、滑らかにできますよ!
- レシピID:1180002842
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
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