☆ジャーマンポテトdeグラタン☆ レシピ・作り方

☆ジャーマンポテトdeグラタン☆
  • 約30分
ピロリカ
ピロリカ
ホワイトソースって意外と簡単なので、いろんなものにかけてみてください^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき5mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、プチトマトは半分に切る。
    しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  2. 2 スライスしたじゃがいもは、串がスーッとささる程度にレンジで加熱しておく。
    フライパンに油をひき、玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒め、塩コショウで味を調える。
  3. 3 ホワイトソースには森永のおいしい牛乳、使いました。
  4. 4 ホワイトソースはバターをサイコロ状に切っておき、鍋に小麦粉・牛乳・バターをすべて入れ、泡立て器で小麦粉がしっかり溶けるまで混ぜる。
  5. 5 よく混ざったら弱火にかけ、さらに泡立て器でクルクル混ぜ続ける。
    暫くすると液体から、とろ~っとしたクリーム状になってくるので、ちょうどよいホワイトソースの固さになったら火を止める。
  6. 6 塩コショウで味を調える。

    ※ガスによって火力が違うと思うので、弱火では固まってこないようなら中火にしてみてくださいね。
  7. 7 グラタン皿にじゃがいもを並べ、軽く塩コショウしたら、上から炒めた玉ねぎたちをのせ、ホワイトソースをたっぷりかける。
    好みの量のとろけるチーズをのせ、粉チーズをかける。
  8. 8 プチトマト・フレッシュバジルで飾りつけ、200~250度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。

きっかけ

いつものメニュー「ジャーマンポテト」にホワイトソースをかけてみたらおいしいかも?!と思ったので・・・

おいしくなるコツ

ホワイトソースは ①バターをサイコロ状に切っておく。 ②鍋にすべての材料を入れ、泡立て器で小麦粉がしっかり溶けるまで混ぜてから『弱火』にかける。 ③泡立て器でクルクル混ぜながら作る。 以上を守ればダマにならず、滑らかにできますよ!

  • レシピID:1180002842
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
じゃがいも
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ホワイトソース クリスマス パーティー グラタン
料理名
グラタン
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