材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- たまねぎ
- 1個
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ7
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 少々
- 生姜
- 1カケ
- 酒・みりん
- 各大さじ3
- 醤油・焼き肉のたれ
- 各大さじ3
- 大根おろし
- 適宜
作り方
-
- 1
- イワシ4匹の頭、内臓、骨、皮を取ってミンチ状にします
玉ねぎ1個みじん切りにしてレンジで3分チンして、豆腐150グラムをしっかり水切りします
-
- 2
- イワシ、豆腐、玉ねぎ、卵1個、パン粉大7、塩、コショウ、ナツメグ、おろし生姜一かけを入れてこねます
フライパンで両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにします
-
- 3
- 酒、みりん、醤油、焼き肉タレ各大3をフライパンでひと煮立ちさせて、ハンバーグにのっけて、大根おろしのっければ、出来上がり~
おいしくなるコツ
タネ結構ゆるゆるだから焼く時気を付けて下さい~
きっかけ
この頃、お魚料理を食べていないので、イワシを、ハンバーグにしてみました
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